Pembuatan tapai ketan merupakan salah satu tugas biologi tentang fermentasi, karena sudah banyak yang membuat olahan fermentasi berupa tempe, maka saya coba membuat yang lain yaitu tapai ketan berikut tahapannya :
Alat-alat Yang Dibutuhkan :
- Pengukus nasi
- Panci atau baskom
- Entong Kayu
- Tampah
- Daun pisang, bisa diganti dengan kantung plastik
- Kompor
Bahan-bahan :
- 500 gram beras ketan hitam/putih
- 3 butir ragi tapai yang sudah dihaluskan
- 2 sendok makan pasta pandan
- 1 Liter air
- 400 ml air panas
- 5 sendok makan gula pasir
Cara Pembuatan Tapai Ketan :
- Terlebih dahulu semua peralatan dicuci sampai bersih.
- Beras ketan dicuci hingga bersih
- Beras ketan direndam ke dalam 1 liter air ditambah dengan 2 sendok makan pasta pandan selama satu malam.
- Beras ditiriskan kemudian dikukus sampa mengeluarkan uap yang banyak kemudian disiram dengan 400 ml air panas dan dikukus lagi selama kurang lebih 15 menit.
- Angkat beras ketan dari tempat kukusan kemudian taruh di atas tampah dan diamkan sampai dingin
- Kukusan beras ketan diratakan di atas tampah kemudian taburi dengan setengah bagian ragi dan gula. Kukusan beras ketan dibalik kemudian ditaburi dengan juga sisa sebagian gula dan ragi.
- Bungkus beras ketan dengan daun pisang, ukuran sesuai selera anda
- Letakkan bungkusan beras ketan pada tempat yang hangat.
- Diamkan selama 3 hari supaya proses fermentasi berjalan sempurna dan tapai ketan berkualitas baik .
Post a Comment