Pembuatan tapai ketan merupakan salah satu tugas biologi tentang fermentasi, karena sudah banyak yang membuat olahan fermentasi berupa tempe, maka saya coba membuat yang lain yaitu tapai ketan berikut tahapannya :

Alat-alat Yang Dibutuhkan :
  1. Pengukus nasi 
  2. Panci atau baskom 
  3. Entong Kayu 
  4. Tampah 
  5. Daun pisang, bisa diganti dengan kantung plastik 
  6. Kompor 

Bahan-bahan :
  1. 500 gram beras ketan hitam/putih 
  2. 3 butir ragi tapai yang sudah dihaluskan 
  3. 2 sendok makan pasta pandan 
  4. 1 Liter air 
  5. 400 ml air panas 
  6. 5 sendok makan gula pasir 

Cara Pembuatan Tapai Ketan :
  1. Terlebih dahulu semua peralatan dicuci sampai bersih. 
  2. Beras ketan dicuci hingga bersih 
  3. Beras ketan direndam ke dalam 1 liter air ditambah dengan 2 sendok makan pasta pandan selama satu malam. 
  4. Beras ditiriskan kemudian dikukus sampa mengeluarkan uap yang banyak kemudian disiram dengan 400 ml air panas dan dikukus lagi selama kurang lebih 15 menit. 
  5. Angkat beras ketan dari tempat kukusan kemudian taruh di atas tampah dan diamkan sampai dingin 
  6. Kukusan beras ketan diratakan di atas tampah kemudian taburi dengan setengah bagian ragi dan gula. Kukusan beras ketan dibalik kemudian ditaburi dengan juga sisa sebagian gula dan ragi. 
  7. Bungkus beras ketan dengan daun pisang, ukuran sesuai selera anda 
  8. Letakkan bungkusan beras ketan pada tempat yang hangat. 
  9. Diamkan selama 3 hari supaya proses fermentasi berjalan sempurna dan tapai ketan berkualitas baik .
       Cara membuat tapai singkong sama dengan proses pembuatan tapai ketan hanya saja anda cukup mengganti bahan beras ketan hitam/putih dengan singkong dengan ukuran yang sama.

Post a Comment

Previous Post Next Post